2号です
突然ですが、最近車が欲しいなぁ~なんて思ってます。
ゆうても免許とって以来のペーパードライバーなので
運転は全く自信がないのですが、この年になってようやく車があったら
行動範囲も広がって、何かと便利だろうなぁ~と思うようになったわけです。
(今の季節、外出も寒くないしね♪ ←まさかそれが最大の理由か!?)
そんな話を嫁としていて、二人とも小回りが利いて運転しやすい
燃費も良いコンパクトカーがい~なぁ~♪なんて言ってます。
それで僕はトヨタのパッソがいいなぁ~なんて思って
うわ言のように「パッソ、プチプチプチトヨタ~♪」って歌ってるんだけど
http://toyota.jp/passo/
すぐに買える金も無し、誰かサンタさんになって
僕にこの車プレゼントしてくれませんか?(笑)
さて、今日皆様にご紹介するお店は
ニッセイビルに入ってるお店の
■THE丼(ザ・どん)
どんぶりとうどんのお店で、チェーンのどんぶり屋であちこちにあるので
ご存知の方も多いでしょう。
オーダーしたのはその日のBランチ
「さけとろ丼ミニ肉うどんセット」(650円)
「とろサーモン」という若手漫才師が居ますが、そんなことはどーでもよくて
刺身や寿司っぽい料理って結構高くつくことが多いけど
こんなに手軽に安く海鮮丼が食べれるのは、安月給のサラリーマンには
とてもありがたいです。
さけとろ丼にミニ肉うどんもついて、おなかも満足。
ミニうどん付ってのが得した気分にさせてくれるね♪
テーブルには「だし醤油」と「ゴマだれ醤油」の2種類あるので
お好みで選んでどんぶりにかけてね。
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ところで冒頭で僕が何故パッソの話をしたかというと
最近うわ言のように「パッソ」のCMソングを歌い
頭の中ではまだ買ってもいないのに乗った気分の「パッソ妄想」を
繰り広げているわけだけど、頼んだ品を待ってる間ぼんやり窓の外を
眺めてたら、前の道をパッソが通って行ったのよね。
それも信号待ちで停まったから、じっくりパッソを凝視してしまったよ(汗)
走るパッソを生で見て、ますます欲しくなってしまった2号でした。
というわけで今日の評価。
店舗:ザ・どん ニッセイ新大阪店
形式:和食
評価:★★★☆(3つ半)
場所:http://www.the-don.co.jp/shoplist/osaka/11.html
と言うには既に松の内を過ぎてしまったとの話もありますが(^_^;)
なにはともあれ、今年もよろしくお願いいたします。
さて、今年一発目のお店は
「とんかつWADA」
なんでも去年の10月ごろに出来たばかりのお店らしくて
こじんまりとはしていますが、こぎれいな感じの店内で
スタッフも親切、BGMも今風の好感が持てるお店でした。
メニューはもちろん「とんかつ」中心なのですが
(他にあるのかどうかは私は知らない)
そこでワタクシ2号が注文したメニューは「トルコライス」(600円)
トルコライスとはなんぞや?という方は
詳しくは下記リンクをご参照いただきたいのですが
簡潔に説明すると、チャーハン(この店ではバターライス)、スパゲッティ、
とんかつの三種盛りだと考えていただきたい。
(参考)ウィキペディア「トルコライス」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B9
トルコライスの名前の由来は諸説あるんだそうだけど
僕が信じているのは
チャーハン=中国、スパゲッティ=イタリア
の間を和洋折衷の「とんかつ」がつないでいることから
それを東洋文化と西洋文化の交差点「トルコ」になぞらえて
「トルコライス」という説。
というわけで、トルコライスは名前に相反して
メイドインJAPANの日本料理なのであります。
実際トルコに行っても、こんな料理は食べられませんのでご注意を!
さてさて、肝心の味ですが
バターライスとデミグラスソースがとんかつに相まって
絶妙な洋食屋の味を味あわせてくれます。
やっぱりデミグラスソースは洋食屋の味の要やね。
(でもこの店は洋食屋じゃないっつーの!)
600円でありながらボリュームもあり、スープもついてお得です。大満足!!
というわけで今日の評価。
店舗:とんかつWADA
形式:和食
評価:★★★★★(出ました!五つ星)
場所:http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=34%2F43%2F35.68&lon=135%2F30%2F15.811&layer=1&sc=2&mode=map&size=s&pointer=off&p=&CE.x=250&CE.y=335
(東横イン向かい)
こんばんにゃ~!
ワタクシ2号も、1号に負けじと続けて更新です。
さて今日ご紹介するお店は「とろ家」、まぐろ専門店です。
さてみなさん、このようなニュースをご存知でしょうか?
■クロマグロに危機 漁獲枠大幅削減か
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061014-00000008-san-bus_all
もしかしたら将来まぐろが食べられなくなっちゃうかも!?
鯨のようになってしまうかも~(ToT)
という悲しいお知らせなのです。(まだ決まったわけではないけれど)
中年のおじさんたちの頃は鯨が給食の献立に上がっていたそうだが
僕達ヤング世代はクジラカツを食べたことなどぬわぁ~いのだ!!
というのはウソで、ワタクシ、こう見えても結構年食っております。
小学校1~2年の頃まで給食にクジラカツが出ておりました。
とはいっても、小学校2年生くらいまでで、いつのまにやら
クジラカツは白身魚のフライに代わっていたのでした・・・。
(あぁ、年齢がばれちゃった)
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おっと、今日は失われ行く日本の食文化「クジラカツ」ではなくて
まぐろ丼でございます。
私が食べたメニューはネギトロ丼(500円)と赤だし(100円)
合わせて600円なり。
単純にまぐろ丼を食べても良かったんだけど
注文の直前になぜか心が揺れてネギトロ丼になったのでした。
(みんなもそういうことってあるよね??)
店もキレイでお味は上々。
(でもご飯と刺身だけじゃ、どこの店でも味の差がつきそうにもないけれど。)
どんぶり+赤だしで600円は程よいコストパフォーマンスでは
ないでしょうか。
場所は、先日ご紹介した「中華一番」のお向かいさんです。
実は僕は刺身の中ではまぐろが一番好きなのです。
それも「赤身」が好きなのです。
(ちゃんとしたトロは滅多に食べる機会がないので味を良く知らない・・・)
だからとにかく!まぐろが食べられなくなる前に!
今のうちにまぐろを食いだめしておかねば!!!
「食・い・だ・め」しておかなければぁぁ~~っ!!!
アメリカのばか~~~っ!!!!
(↑なんのこっちゃ??(笑))
店舗:とろ家
(詳しくはこちら↓)
http://www.hmr.ne.jp/toroya/3rd/index.html
http://plaza.rakuten.co.jp/osakakita/diary/200610120000/
形式:和食
評価:★★★☆(3つ半)
場所:こちら
1号:KEN5
好物:エスニック
年齢:20代
性別:男子
~よく行く店~
・亀王ラーメン
・チェーロ
2号:やっさん
好物:定食
年齢:30代
性別:男子
~よく行く店~
・ちりめん亭
・なか卯
3号:ゆみ
好物:カフェ
年齢:20代
性別:女子
~よく行く店~
・モスバーガー
・寸(ちょっと)
4号:まごっち
好物:和食
年齢:30代
性別:男子
~よく行く店~
・まぐろ亭
・番番
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