こんばんにゃ~!
ワタクシ2号も、1号に負けじと続けて更新です。
さて今日ご紹介するお店は「とろ家」、まぐろ専門店です。
さてみなさん、このようなニュースをご存知でしょうか?
■クロマグロに危機 漁獲枠大幅削減か
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061014-00000008-san-bus_all
もしかしたら将来まぐろが食べられなくなっちゃうかも!?
鯨のようになってしまうかも~(ToT)
という悲しいお知らせなのです。(まだ決まったわけではないけれど)
中年のおじさんたちの頃は鯨が給食の献立に上がっていたそうだが
僕達ヤング世代はクジラカツを食べたことなどぬわぁ~いのだ!!
というのはウソで、ワタクシ、こう見えても結構年食っております。
小学校1~2年の頃まで給食にクジラカツが出ておりました。
とはいっても、小学校2年生くらいまでで、いつのまにやら
クジラカツは白身魚のフライに代わっていたのでした・・・。
(あぁ、年齢がばれちゃった)
------
おっと、今日は失われ行く日本の食文化「クジラカツ」ではなくて
まぐろ丼でございます。
私が食べたメニューはネギトロ丼(500円)と赤だし(100円)
合わせて600円なり。
単純にまぐろ丼を食べても良かったんだけど
注文の直前になぜか心が揺れてネギトロ丼になったのでした。
(みんなもそういうことってあるよね??)
店もキレイでお味は上々。
(でもご飯と刺身だけじゃ、どこの店でも味の差がつきそうにもないけれど。)
どんぶり+赤だしで600円は程よいコストパフォーマンスでは
ないでしょうか。
場所は、先日ご紹介した「中華一番」のお向かいさんです。
実は僕は刺身の中ではまぐろが一番好きなのです。
それも「赤身」が好きなのです。
(ちゃんとしたトロは滅多に食べる機会がないので味を良く知らない・・・)
だからとにかく!まぐろが食べられなくなる前に!
今のうちにまぐろを食いだめしておかねば!!!
「食・い・だ・め」しておかなければぁぁ~~っ!!!
アメリカのばか~~~っ!!!!
(↑なんのこっちゃ??(笑))
店舗:とろ家
(詳しくはこちら↓)
http://www.hmr.ne.jp/toroya/3rd/index.html
http://plaza.rakuten.co.jp/osakakita/diary/200610120000/
形式:和食
評価:★★★☆(3つ半)
場所:こちら
1号:KEN5
好物:エスニック
年齢:20代
性別:男子
~よく行く店~
・亀王ラーメン
・チェーロ
2号:やっさん
好物:定食
年齢:30代
性別:男子
~よく行く店~
・ちりめん亭
・なか卯
3号:ゆみ
好物:カフェ
年齢:20代
性別:女子
~よく行く店~
・モスバーガー
・寸(ちょっと)
4号:まごっち
好物:和食
年齢:30代
性別:男子
~よく行く店~
・まぐろ亭
・番番
Powered by "Samurai Factory"